Crostata di mele, bacche rosse e mandorle
 
Preparazione
Cottura
Tempo Totale
 
per una teglia da 23/25 cm
Autore:
Ingredienti
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro freddo
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo piccolo
  • scorza di limone (non trattato) grattugiata
  • 4 mele (650/700 gr circa prima di essere pulite)
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di bacche essiccate (le mie composte da: mirtilli, mirtilli rossi e bacche di goji)
  • il succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • due manciate di mandorle a lamelle
  • (opzionali 3 bacche di cardamomo)
Preparazione
  1. Preparate la pasta frolla:
  2. nel un robot da cucina (quello con le lame) o nella planetaria mettete il burro freddo a pezzetti e la farina e fate andare qualche secondo fino ad avere un composto bricioloso (volendo questo passaggio è possibile farlo anche a mano, cercando però di scaldare il burro il meno possibile).
  3. Trasferite il composto in una terrina ed unite zucchero, uovo e buccia di limone grattugiata e formate una palla maneggiando il meno possibile la pasta frolla.
  4. Ponete in frigorifero non meno di mezz'ora.
  5. Mentre la frolla si rassoda in frigo, sbucciate le mele e tagliatele a spicchietti.
  6. In una padella antiaderente mettete a fondere il burro, unite le mele, il succo di limone, due cucchiai di zucchero di canna, le bacche e una manciata di mandorle a lamelle (e, se vi piace il cardamomo, l'interno di 3 bacche pestato per ridurlo a polvere).
  7. Fate cuocere circa 5/10 minuti (dipende dal tipo delle mele, dovranno perdere un po' di croccantezza, ma non essere cotte).
  8. Rivestite una teglia da crostata con la pasta frolla e versate la frutta all'interno.
  9. Cospargete con le lamelle di mandorle rimaste e infornate.
  10. Cuocete in forno statico a 170/180° per circa 40 min.
Recipe by Torte delle mie brame at https://tortedellemiebrame.it/2014/11/crostata-con-le-mele-bacche-rosse-mandorle.html