Ciambella alle mele con crumble
 
Preparazione
Cottura
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Ingredienti
  • CRUMBLE
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g burro freddo
  • 230 g farina 00
  • 1 pizzico sale
  • PER LA CIAMBELLA
  • 3 mele piccole
  • 1 cucchiaino cannella
  • 100 g burro morbido
  • 200 g zucchero semolato
  • 3 uova medio-piccole
  • 220 g latticello (o latte a temperatura ambiente + 1 cucchiaio di succo di limone - lasciato riposare 15 min.)
  • 280 g farina 00
  • 100 g noci e nocciole (o frutta secca mista a piacere) - sgusciata -
  • 8 g lievito
  • ½ cucchiaino bicarbonato
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • GLASSA
  • q.b. zucchero a velo setacciato
  • 1-2 cucchiai latte
Preparazione
  1. Per il Crumble: Con il robot da cucina lavorate burro freddo, zucchero, farina e sale. Il composto deve essere bricioloso.
  2. Ponete in frigorifero metre preparate l'impasto per la ciambella.
  3. Per la Ciambella: Sbucciate e tagliate le mele a pezzi piccoli, unite la cannella e mescolate.
  4. Montate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete quindi un uovo alla volta e continuate a montare.
  5. Aggiungete la farina a cui avrete aggiunto il lievito, il sale ed il bicarbonato, alternandola con il latticello, aggiungete l'estratto di vaniglia.
  6. Unite per ultime le mele e metà della frutta secca.
  7. Imburrate uno stampo per ciambella alto da 24/26 cm di diametro, versate l'impasto della ciambella, quindi aggiungete il crumble a cui avrete unito l'altra metà della frutta secca.
  8. Infornate a 180° -170° nel ripiano medio basso del forno per circa 1 ora - 1 ora e mezza (verificate con lo stecchino). Se l'impasto sopra si dovesse colorire troppo in superficie abbassate ancora la ciambella nel ripiano più basso ed eventualmente coprite con un foglio di alluminio (ma io non ne ho avuto bisogno).
  9. Per finire: una volta che il dolce sarà freddo, decorate con della glassa, fatta unendo zucchero a velo setacciato ad uno-due cucchiai di latte, dovrà venire un composto piuttosto denso. Fate scendere qualche goccia di glassa sul dolce, dove prefertite.
Recipe by Torte delle mie brame at https://tortedellemiebrame.it/2016/11/ciambella-alle-mele-con-crumble.html