Crostata al limone
 
Preparazione
Cottura
Tempo Totale
 
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Porzioni: 8
Ingredienti
  • PASTA FROLLA
  • 220 g farina 00
  • 110 g burro freddo
  • 90 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 limone buccia grattugiata
  • CREMA AL LIMONE
  • 2 uova
  • 2 limoni (non trattati) scorza e succo - circa 140 ml
  • 120 g zucchero
  • 60 g burro
  • 1 cucchiaino amido di mais colmo
  • PER FINIRE
  • 150 g panna montata
Preparazione
  1. Pasta frolla
  2. Nel un robot da cucina (quello con le lame) o nella planetaria mettete il burro freddo a pezzetti e la farina e fate andare qualche secondo fino ad avere un composto bricioloso (volendo questo passaggio è possibile farlo anche a mano, cercando però di scaldare il burro il meno possibile).
  3. Trasferite il composto in una terrina ed unite zucchero, uovo e buccia di limone grattugiata e formate una palla maneggiando il meno possibile la pasta frolla. Ponete in frigorifero non meno di mezz'ora.
  4. Crema al limone
  5. Grattugiate la scorza dei limoni, spremeteli e filtratene il succo. Fate sciogliere in un pentolino a fuoco molto dolce il burro, aggiungete il succo e la buccia dei limoni, lo zucchero, l'amido di mais e le uova.
  6. Mescolate bene e fate cuocere mescolando continuamente. Fate bollire 1- 2 minuti e spegnete.
  7. Assemblaggio del dolce
  8. Rivestite uno stampo da crostata da 20 cm con la pasta frolla e fate cuocere in bianco con i pesetti per circa 15 minuti a 180°.
  9. Quindi sfornate, togliete i pesi e fate cuocere altri 10 minuti circa.
  10. Sfornate nuovamente, versate la crema al limone ed infornate altri 10 minuti per far assodare la crema.
  11. Fate freddare e ponete in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di riposo montate la panna da montare e decorate la crostata a piacimento.
Recipe by Torte delle mie brame at https://tortedellemiebrame.it/2016/11/crostata-al-limone.html