Crostata alla crema cotta ananas e lamponi
 
 
Per una tortiera da 18 cm
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Ingredienti
  • CREMA DA FORNO
  • 320 gr di latte intero fresco
  • 160 gr di panna fresca
  • 200 gr zucchero
  • 145 gr tuorli
  • 30 gr fecola di patate
  • PER LA FINITURA
  • 240 gr di pasta frolla (la ricetta è quella sopra)
  • 200 gr ananas sciroppato (circa 5 fette)
  • 200 gr lamponi
  • gelatina neutra q.b.
Preparazione
  1. Luca Montersino per la crema pasticcera consiglia di montare i tuorli con lo zucchero e poi unirli al latte bollente... ebbene la prima volta che l'ho fatta ho seguito il suo procedimento, la seconda quello classico, con latte caldo, uova e zucchero semplicemente sbattuti: il risutato è identico, quindi fate come preferite.
  2. Perciò per fare la crema ho scaldato il latte e la panna. Ho sbattuto con la forchetta i tuorli con lo zucchero e unito la fecola. Quindi ho unito i tuorli sbattuti al latte e panna caldi ed ho portato a cottura.
  3. Ho foderato con la carta da forno una teglia a cerniera di 18 cm (per fare questo ho prima unto la teglia con del burro ed ho quindi ritagliato un cerchio di carta da forno per la base ed una lunga striscia per i lati). Ho bucherellato la base di pasta frolla.
  4. Ho quindi unito due di fette di ananas sciroppato tagliato a pezzetti alla crema pasticcera.
  5. Ho messo la crema calda nello stampo rivestito di pasta frolla e spianato leggermente con l’aiuto di un cucchiaio, lasciando la superficie ad altezza irregolare.
  6. Infine, ho cotto in forno a 200° C per 20 minuti (per colorire la superficie della crema), quindi a 180° per altri 20/25 min.
  7. Ho fatto raffreddare bene prima nello stampo e quindi in frigo (mi raccomando!).
  8. Una volta raffreddata bene l'ho tolta delicatamente dallo stampo rimuovendo la carta forno.
  9. Ho quindi usato circa 200 gr di lamponi per decorare il bordo superiore della torta e ho messo tre fette di ananas sciroppato al centro, spennellando con poca gelatina neutra.
Recipe by Torte delle mie brame at https://tortedellemiebrame.it/2014/04/crostata-alla-crema-cotta-ananas-lamponi.html