Gelato al miglio con pralina al sesamo
 
Preparazione
Cottura
Tempo Totale
 
Autore:
Tipo: gelato
Ingredienti
  • PER IL GELATO
  • 100 g di miglio
  • 170 g di zucchero semolato
  • 500 ml di latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 500 ml di panna da montare
  • PER LA PRALINA AL SESAMO
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di sesamo
Preparazione
  1. GELATO AL MIGLIO:
  2. Sciacquate il miglio e mettetelo in una casseruola con lo zucchero, il latte e la bacca di vaniglia aperta. Fate cuocere finchè non è tenero (circa 40 minuti).
  3. Rimuovete la bacca di vaniglia e fate raffreddare il composto.
  4. Prelevate un paio di cucchiai del composto e frullate il resto (se desiderate un gelato più omogeneo potete frullare tutto).
  5. Mescolate il miglio frullato con quello intero e mettete in frigorifero alcune ore (anche tutta una notte).
  6. Aggiungete quindi panna da montare freddissima e trasferite il composto nella gelatiera (seguite le istruzioni della vostra macchina per avere il gelato).
  7. Se non avete la gelatiera trasferite il composto in un contenitore e ponete in congelatore.
  8. Mescoltate ogni 20-30 min. finchè non si sarà formato il gelato (ci vorranno circa 2 ore).
  9. PRALINA AL SESAMO:
  10. Fate tostare il sesamo nel forno per circa 10 minuti e lasciatelo al caldo (il sesamo dovrà essere caldo quando verrà unito al caramello in modo che non si ammassi tutto insieme).
  11. Mettete lo zucchero in una casseruola (io ho usato una padellina antiaderente) di 14-15 cm di diametro e cuocete a fuoco dolce senza mescolare finchè non sarà visibile un bordo scuro di zucchero liquefatto.
  12. Mescolate quindi lentamente mentre lo zucchero si scioglie e si scurisce.
  13. Appena lo zucchero diventa trasparente e di un bel color miele versate dentro il sesamo e mescolate ancora.
  14. Versate il composto di caramello su una placca foderata con carta forno e fate freddare bene.
  15. Una volta che sarà freddato rompete il caramello in pezzi di dimensioni diverse: piuttosto finemente per guarnire il gelato, in pezzi più grandi per le decorazioni.
  16. Conservatelo in un barattolo di vetro ben chiuso.
  17. ASSEMBLAGGIO:
  18. In una coppa da gelato disponete due o tre palline di gelato al miglio e cospargete con la pralina al sesamo tritata finemente. Decorate con due triangoli di sesamo caramellato.
Recipe by Torte delle mie brame at https://tortedellemiebrame.it/2015/06/gelato-al-miglio-con-pralina-al-sesamo.html