Bicchierini di mousse al vov e...
 
Preparazione
Cottura
Tempo Totale
 
per 5 coppette grandi o 10 coppette piccole
Autore:
Tipo: dolci al cucchiaio
Ingredienti
  • Per le 2 mousse:
  • 100 g di acqua
  • 120 g di zucchero semolato
  • 110 g di tuorli
  • 80 - 100 g di vov (a vostra scelta se volete sentire più o meno la presenza del liquore)
  • 400 g di panna da montare
  • 4 fogli di colla di pesce
  • 20 g di acqua
  • 3 cucchiaini di caffè solubile
  • Per la ganache al vov:
  • 80 g di cioccolato 70% di cacao
  • 60 g di vov
  • 30 g di panna da montare
Preparazione
  1. Montate 350 g di panna e riponente in figorifero.
  2. Mettete ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
  3. Unite i tuorli, lo zucchero e l'acqua in un recipiente posto a bagnomaria e sbattete con la frusta (a mano o elettrica) fino a che il composto raggiungerà gli 85° C.Togliete dal fuoco.
  4. Versate il composto ancora caldo nella planetaria e montate a velocità medio-alta fino al raffreddamento (oppure continuate a montare con le fruste elettriche lontano dal fuoco).
  5. Dividete quindi i tuorli montati con acqua e zucchero in due parti uguali.
  6. Aggiungete in una metà gli 80 g di vov (per un gusto più forte potete aggiungere ulteriori 20 g di vov) e 2 fogli di colla di pesce sciolti in poca panna da montare molto calda (vi consiglio di filtrare la colla di pesce con un colino per evitare eventuali filamenti non completamente sciolti).
  7. Aggiungete quindi delicatamente la metà della panna montata.
  8. Nell'altra parte del composto di tuorli e zucchero aggiungete il caffè solubile sciolto in 20 g di acqua calda, quindi 2 fogli di colla di pesce sciolti in poca panna da montare (sempre filtrata con un colino) e la metà residua della panna montata facendo attenzione a non smontarla.
  9. Preparate quindi la ganache: sciogliete il cioccolato fondente 70% di cacao a bagnomaria o nel microonde. Aggiungete 30 g di panna da montare ed il vov ed amalgamate bene.
  10. Assemblate il dolce: mettete un cucchiaio di ganache sul fondo dei bicchierini, livellate bene e fate freddare 10 minuti in congelatore.
  11. Con un sac à poche aggiungete quindi la mousse al caffè e mettete nuovamente 10 minuti circa in congelatore.
  12. Quando la mousse al caffè si sarà solidificata abbastanza aggiungete con un sac à poche la mosse al vov.
  13. Fate freddare i bicchierini con le mousse in frigorifero almeno 2 ore prima di servirli.
  14. Guarnite con cacao amaro spolverizzato ed un chicco di caffè.
Recipe by Torte delle mie brame at https://tortedellemiebrame.it/2015/06/bicchierini-di-mousse-al-vov-e.html