Brioche con bacche di goji, mandorle e semi di papavero
 
 
per 8 brioche
Autore:
Tipo: lievitati dolci
Ingredienti
  • 175 g di Farina 00
  • 75 g di Farina Manitoba
  • 110 g di latte intero
  • 90 g di pasta madre solida
  • 1 uovo medio-piccolo (40/50 g)
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di burro morbido
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia
  • RIPIENO:
  • 20 g di burro morbido
  • 20 g di bacche di goji NUOVA TERRA ammollate in acqua tiepida e scolate bene
  • 20 g di zucchero semolato
  • 1 manciata di mandorle a lamelle
  • PRIMA DI INFORNARE:
  • un tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di latte
  • semi di papavero NUOVA TERRA q.b.
Preparazione
  1. Sciogliete il lievito madre con 100 ml di latte.
  2. Aggiungete quindi la farina, lo zucchero, la vaniglia e l'uovo.
  3. Impastate una decina di minuti, quindi, aggiungete un pizzico di sale, poi, poco alla volta unite il burro morbido a pezzetti ed eventualmente il latte residuo, fate incordare l'impasto.
  4. L'impasto risulterà piuttosto leggermente morbido e appiccicoso.
  5. Ribaltate l'impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo qualche minuto per favorire la formazione della maglia glutinica.
  6. Mettete l'impasto in una ciotola a lievitare e copritelo con della pellicola.
  7. Dopo una prima lievitazione (indicativamente 3 - 4 ore in inverno, 1 ora in estate) stendete l'impasto su un piano formando un rettangolo.
  8. Mettete in acqua tiepida le bacche di goji e dopo 10 min. scolatele bene.
  9. Spalmate su metà (nel senso della lunghezza) del rettangolo il burro morbido a cui avrete unito lo zucchero (fig.1)
  10. Quindi spargete sul burro uniformemente le bacche di goji ammollate e le lamelle di mandorle.
  11. Ripiegate su se stesso il rettangolo a metà.
  12. Tagliate 8 delle strisce tagliando nel senso della lunghezza il rettangolo di pasta (fig.1).
  13. Prendete la striscia di pasta ripiena e formate un occhiello a circa ⅕ della lunghezza. Arrotolate la pasta intorno all'occhiello passandola dal centro verso l'esterno dello stesso e terminate di arrotolarla cercando di far coincidere la parta alla giuntura dell'occhiello (fig. 2), ottendendo delle specie di ciambelle.
  14. Mettete a lievitare, meglio se coperte con la pellicola, fino quasi al raddoppio del volume (indicativamente 8 - 10 ore in inverno 4 - 6 in estate).
  15. Spennellate quindi con tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di latte, cospargete con i semi di papavero ed infornate a 180° per circa 10 - 12 min. fino a quando non saranno colorite.
Recipe by Torte delle mie brame at https://tortedellemiebrame.it/2015/04/brioche-con-bacche-di-goji-mandorle-e-semi-di-papavero.html