Panbrioche al cioccolato a lievitazione naturale
 
Preparazione
Cottura
Tempo Totale
 
per 2 panbrioche di 22x11 cm
Autore:
Porzioni: 12
Ingredienti
  • 280 g di farina 00
  • 120 g di farina manitoba
  • 140 g di lievito madre solido
  • 40 g di cacao amaro
  • 140 g di zucchero
  • 200 ml di latte intero
  • 2 cucchiaini di miele
  • 2 uova medie
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 160 g di cioccolato fondente
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Preparazione
  1. Sciogliete il lievito madre con 180 ml di latte.
  2. Aggiungete quindi la farina, lo zucchero, il miele, il cacao setacciato, la vaniglia e le uova.
  3. Impastate una decina di minuti, quindi, poco alla volta unite il burro morbido a pezzetti, il sale ed il latte residuo, fate incordare l'impasto.
  4. Aggiungete per ultimo il cioccolato fondente tritato e lavorate giusto il tempo di distribuirlo uniformemente nell'impasto.
  5. L'impasto risulterà morbido e un po' appiccicoso.
  6. Se avete usato la planetaria ribaltate l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo ancora qualche minuto a mano per favorire la formazione della maglia glutinica.
  7. Mettete l'impasto a lievitare in una ciotola e copritelo con della pellicola.
  8. Dopo la prima lievitazione (indicativamente ¾ ore in inverno - 1 ora in estate) dividete l'impasto in 6 parti e formate altrettante palline.
  9. Foderate di carta forno 2 stampi da plumcake e mettete 3 palline per ogni stampo e fateli lievitare al riparo da correnti d'aria fino al raddoppio (indicativamente 8/10 ore in inverno 4/6 ore in estate).
  10. Quando saranno lievitati spennellate la superficie con del latte ed infornate a 180° per circa 30/35 minuti, controllando comunque la cottura con uno stecchino.
Recipe by Torte delle mie brame at https://tortedellemiebrame.it/2015/05/panbrioche-al-cioccolato-a-lievitazione-naturale.html