Crostata ricotta e alchermes
 
Preparazione
Cottura
Tempo Totale
 
per uno stampo da crostata con fondo estraibile da 20 cm
Autore:
Ingredienti
  • PASTA FROLLA
  • 220 g di farina
  • 110 g di burro
  • 90 g di zucchero
  • 1 uovo piccolo
  • scorza grattugiata di limone non trattato
  • RIPIENO
  • 500 g di ricotta di pecora
  • 80/100 g di zucchero semolato (a vostra discrezione, basterà assaggiare)
  • 40 ml di alchermes
Preparazione
  1. Per la pasta frolla:
  2. nel un robot da cucina (quello con le lame) o nella planetaria mettete il burro freddo a pezzetti e la farina e fate andare qualche secondo fino ad avere un composto bricioloso (volendo questo passaggio è possibile farlo anche a mano, cercando però di scaldare il burro il meno possibile).
  3. Trasferite il composto in una terrina ed unite zucchero, uovo e buccia di limone grattugiata e formate una palla maneggiando il meno possibile la pasta frolla.
  4. Ponete in frigorifero non meno di mezz'ora.
  5. Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate ricotta con zucchero ed alchermes fino ad avere un composto omogeneo.
  6. Trascorso il riposo, stendete la frolla nella teglia, rifilate i bordi e lasciate un po' di pasta da parte.
  7. Aggiungete il ripieno di ricotta e con la pasta frolla avanzata ricavate delle strisce di pasta e dei fiorellini (o altro se vi piace).
  8. Infornate 40 minuti circa a 180°.
  9. Fate freddare bene. Conservate la crostata in frigorifero (soprattutto d'estate!)
Recipe by Torte delle mie brame at https://tortedellemiebrame.it/2018/07/crostata-ricotta-e-alchermes.html