Fluffosa variegata ovvero la marbled chiffon cake
 
Preparazione
Cottura
Tempo Totale
 
per uno stampo da chiffon cake di 18 cm
Autore:
Ingredienti
  • impasto alla vaniglia:
  • 70 g di farina
  • 75 g di zucchero
  • 1 uovo grande o 2 uova piccole
  • 50 ml di acqua
  • 30 ml di olio (io arachide ma va benissimo anche quello di riso)
  • 4 g di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • impasto al cacao:
  • 50 g di farina
  • 20 g di cacao
  • 75 g di zucchero
  • 1 uovo grande o 2 uova piccole
  • 50 ml di acqua
  • 4 g di lievito
  • 30 ml di olio
  • * un cucchiaino di cremor tartaro
Preparazione
  1. Preparate due pirofile dove verserete le polveri dei due impasti, setacciando sempre bene tutto (soprattutto il cacao che tende a fare grumi).
  2. Unite quindi il tuorlo d'uovo per ciascun impasto, l'acqua e l'olio.
  3. Montate con le fruste elettriche i due albumi con il cucchiaino di cremor tartaro finchè non saranno molto ben montate.
  4. Unite quindi, delicatamente, una metà degli albumi montati all'impasto al cacao e l'altra metà all'impasto alla vaniglia.
  5. Alternate nello stampo da chiffon NON imburrato NE' infarinato i due impasti.
  6. Cuocete per 50 minuti a 160° poi altri 10 minuti a 180° nel ripiano basso del forno.
  7. Una volta cotto (verificate sempre con lo stecchino da denti), sfornate e capovolgete il dolce sui piedini dello stampo o sopra ad una griglia se il vostro stampo non ha i piedini.
  8. Fate freddare completamente.
  9. Con una spatola (meglio di plastica secondo me) staccate delicatamente il dolce dai bordi dello stampo ed estraete la vostra ciambella morbidissima.
Recipe by Torte delle mie brame at https://tortedellemiebrame.it/2018/03/fluffosa-variegata.html