Crostata al limone

In questi giorni sto cercando di finire le cose lasciate “in sospeso” in casa come ad esempio le tende che, dopo un anno che abito in questa casa, ancora non mi sono decisa a fare… ma dal momento che non mi piacciono granchè aste per tende ed accessori vari, ho preferito preparare un dolce…  😆

Il dolce di oggi è una crostata al limone ovvero un guscio di frolla al limone farcita con un lemon curd.

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Il lemon curd con cui ho farcito la crostata non è quello originale ma sicuramente più rapido e leggero perchè ci sono solo due uova (in tante ricette ne ho trovate almeno 5 🙄 ).

crostata-al-limone-4

Alla fine ho decorato la crostata con della panna da montare non zuccherata, la panna comunque non è solo per decorazione ma si sposa benissimo con il lemon curd.

Conservate la crostata in frigo perché fresca è ancora più gustosa.

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Crostata al limone
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Pasta Frolla
  • 220 g farina 00
  • 110 g burro freddo
  • 90 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 limone buccia grattugiata
Crema al limone
  • 2 uova
  • 2 limoni (non trattati) scorza e succo - circa 140 ml
  • 120 g zucchero
  • 60 g burro
  • 1 cucchiaino amido di mais colmo
per finire
  • 150 g panna montata
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Pasta Frolla
  • 220 g farina 00
  • 110 g burro freddo
  • 90 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 limone buccia grattugiata
Crema al limone
  • 2 uova
  • 2 limoni (non trattati) scorza e succo - circa 140 ml
  • 120 g zucchero
  • 60 g burro
  • 1 cucchiaino amido di mais colmo
per finire
  • 150 g panna montata
Istruzioni
Pasta frolla
  1. Nel un robot da cucina (quello con le lame) o nella planetaria mettete il burro freddo a pezzetti e la farina e fate andare qualche secondo fino ad avere un composto bricioloso (volendo questo passaggio è possibile farlo anche a mano, cercando però di scaldare il burro il meno possibile).
  2. Trasferite il composto in una terrina ed unite zucchero, uovo e buccia di limone grattugiata e formate una palla maneggiando il meno possibile la pasta frolla. Ponete in frigorifero non meno di mezz'ora.
Crema al limone
  1. Grattugiate la scorza dei limoni, spremeteli e filtratene il succo. Fate sciogliere in un pentolino a fuoco molto dolce il burro, aggiungete il succo e la buccia dei limoni, lo zucchero, l'amido di mais e le uova.
  2. Mescolate bene e fate cuocere mescolando continuamente. Fate bollire 1- 2 minuti e spegnete.
Assemblaggio del dolce
  1. Rivestite uno stampo da crostata da 20 cm con la pasta frolla e fate cuocere in bianco con i pesetti per circa 15 minuti a 180°.
  2. Quindi sfornate, togliete i pesi e fate cuocere altri 10 minuti circa.
  3. Sfornate nuovamente, versate la crema al limone ed infornate altri 10 minuti per far assodare la crema.
  4. Fate freddare e ponete in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di riposo montate la panna da montare e decorate la crostata a piacimento.

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