amici a cena, biscotti

Tozzetti al vino

I tozzetti al vino hanno una ricetta vecchissima, di quelle in tazze e di “farina quanta ne prende”… una ricetta della suocera che, povera donna, ho stressato finchè non me l’ha pesata.

Questi biscottini, nei quali il vino non si sente affatto, creano dipendenza, sono di quelli uno tira l’altro, croccanti e gustosi.

tozzetti al vino con olio zucchi (1)tozzetti al vino con olio zucchi (2)

Oltre al vino nell’impasto serve l’olio extra vergine d’oliva quello delicato, io ho usato quello dolce fruttato Zucchi che per questa ricetta è perfetto.

L’Oleificio Zucchi ha fatto un e-book di ricette con l’olio bellissimo, con le ricette di 9 blogger e con le ricette dello Chef stellato Claudio Sadler.

Io per la raccolta ho realizzato questi tozzetti al vino che trovo davvero irresistibili.

Tozzetti al vino
Autore: 
 
per circa 600g di tozzetti
Ingredienti
Preparazione
  1. Unite in una ciotola lo zucchero semolato, la frutta secca tritata, la farina ed il lievito, aggiungete quindi il vino e l'olio ed amalgamate. Formate un panetto.
  2. Prendete un pezzetto di impasto alla volta e fatelo rotolare sullo zucchero di canna con cui avete cosparso il piano di lavoro formando un lungo cilindro di circa 1,5/2 cm di diametro.
  3. Una volta che l'impasto sarà ben coperto di zucchero di canna, tagliate il cilindro in tocchetti lunghi ⅔ cm circa.
  4. Ponete i tozzetti in una teglia coperta di carta forno e cuocete a 180° per 15 minuti.
  5. Conservateli chiusi in una scatola di latta.

tozzetti al vino con olio zucchi (3)

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