Gelato al miglio con pralina al sesamo

Gelato al miglio con pralina al sesamo

Ogni tanto mi piace provare cose nuove, cose sane ma che siano pure buone…. questa volta ho provato il miglio ed ho scoperto che è davvero delizioso.

Visto il caldo di questi giorni l’ho “trasformato” in gelato, arricchito con una pralina al sesamo (caramellato).

Il risultato è un gelato dal gusto delicato che ricorda un po’ quello al riso, ma la pralina al sesamo dà uno “sprint” in più e l’abbinamento ve lo consiglio caldamente.

Per realizzare sia il gelato che la pralina ho utilizzato i prodotti Nuova Terra: una azienda toscana che produce mix per zuppe, cereali e legumi biologici e semi oleosi, gustosi e sani.

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Gelato al miglio con pralina al sesamo
Autore: 
Tipo: gelato
Preparazione: 
Cottura: 
Tempo Totale: 
 
Ingredienti
  • PER IL GELATO
  • 100 g di miglio
  • 170 g di zucchero semolato
  • 500 ml di latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 500 ml di panna da montare
  • PER LA PRALINA AL SESAMO
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di sesamo
Preparazione
  1. GELATO AL MIGLIO:
  2. Sciacquate il miglio e mettetelo in una casseruola con lo zucchero, il latte e la bacca di vaniglia aperta. Fate cuocere finchè non è tenero (circa 40 minuti).
  3. Rimuovete la bacca di vaniglia e fate raffreddare il composto.
  4. Prelevate un paio di cucchiai del composto e frullate il resto (se desiderate un gelato più omogeneo potete frullare tutto).
  5. Mescolate il miglio frullato con quello intero e mettete in frigorifero alcune ore (anche tutta una notte).
  6. Aggiungete quindi panna da montare freddissima e trasferite il composto nella gelatiera (seguite le istruzioni della vostra macchina per avere il gelato).
  7. Se non avete la gelatiera trasferite il composto in un contenitore e ponete in congelatore.
  8. Mescoltate ogni 20-30 min. finchè non si sarà formato il gelato (ci vorranno circa 2 ore).
  9. PRALINA AL SESAMO:
  10. Fate tostare il sesamo nel forno per circa 10 minuti e lasciatelo al caldo (il sesamo dovrà essere caldo quando verrà unito al caramello in modo che non si ammassi tutto insieme).
  11. Mettete lo zucchero in una casseruola (io ho usato una padellina antiaderente) di 14-15 cm di diametro e cuocete a fuoco dolce senza mescolare finchè non sarà visibile un bordo scuro di zucchero liquefatto.
  12. Mescolate quindi lentamente mentre lo zucchero si scioglie e si scurisce.
  13. Appena lo zucchero diventa trasparente e di un bel color miele versate dentro il sesamo e mescolate ancora.
  14. Versate il composto di caramello su una placca foderata con carta forno e fate freddare bene.
  15. Una volta che sarà freddato rompete il caramello in pezzi di dimensioni diverse: piuttosto finemente per guarnire il gelato, in pezzi più grandi per le decorazioni.
  16. Conservatelo in un barattolo di vetro ben chiuso.
  17. ASSEMBLAGGIO:
  18. In una coppa da gelato disponete due o tre palline di gelato al miglio e cospargete con la pralina al sesamo tritata finemente. Decorate con due triangoli di sesamo caramellato.

IMG_4575 Il sesamo caramellato (un vero e proprio croccante al sesamo) si conserva diversi giorni chiuso in un barattolo di vetro, lontano dall’umidità mi raccomando.

Io l’ho trovato perfetto sul gelato, ma è ottimo pure mangiato da solo.

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